25 августа 2011 г.

О грибах и их защите

Безграничны возможности природы и в предоставлении человеку, диким животным и птицам широкого ассортимента дикорастущих лекарственных и пищевых растений, используемых в виде их надземной зеленой массы, корней и корневищ, ягод и плодов и даже грибов. За последние 15-20 лет интерес сельского и особенно городского населения к сбору таких даров северной природы, как ягоды и грибы, значительно возрос. Конечно, это неплохо: горожане больше времени проводят на чистом воздухе, люди умственного труда получают физическую разрядку, приобщаются к несвойственному им ранее труду, имеют материальный интерес. Государство без какой-либо пошлины предоставляет всем желающим лесные угодья, надеясь, что посещающие их люди будут бережно относиться к ним, строго соблюдать необходимые правила их эксплуатации. И все же наблюдаются случаи, когда горе- "рационализаторы", чтобы не сидеть долго на корточках, умудряются "собирать" ягоды черники и голубики с предварительно срезанных под корень кустарничков! При таком варварском способе сбор только одного ведра вместимостью приведет к гибели не менее черничника. Если учесть, что заросли черничника при благоприятных условиях могут восстановиться до нормального плодоносящего состояния не раньше как через 7 лет, нетрудно представить себе, какой вред наносится. Если такую "технологию" применить на голубике, на ее восстановление потребуется еще более длительный срок; это растение впервые зацветает только в возрасте 11-18 лет (а может прожить около 90 лет).

Иногда еще некоторые сборщики ягод клюквы, брусники, черники и голубики пользуются запрещенными приспособлениями в виде гребенок, называемыми браконьерами "комбайнами". При таком "прочесывании" сильно травмируется надземная часть растений, ослабляется их корневая система.

В лесах специалисты насчитывают около 200 видов съедобных грибов, однако фактически из-за их незнания широко используется не более 20-25 видов. Грибы любят собирать не только люди, их охотно едят лоси, олени, зайцы, коровы, свиньи, а лесные "воздушные гимнасты" - белки даже сушат грибы и запасают их на зиму. Наибольшее количество грибов вырастает при теплой влажной погоде. В среднем маслята и сыроежки вырастают за 1-2 сут, подосиновики и подберезовики - за 2-3 сут, а белые - за 5-7 сут. Сбор грибов - увлекательное занятие, но грибники тоже должны соблюдать определенные требования "тихой охоты". Прежде всего грибы надо охранять от неразумного и хищнического сбора. Некоторые горе-грибники, найдя гриб, в поисках соседних перерывают вокруг весь моховой покров и лесную подстилку. Этим они приносят большой вред, так как при разрушении лесной подстилки в ней нарушается оптимальный природный температурный и водный режим, изменяется процесс воздухообмена, что приводит к гибели грибницы - основной части гриба. Там, где побывал такой "пахарь", грибов уже долго не будет. Найденный съедобный гриб следует срезать ножом на уровне земли или осторожно вывернуть, а ямку присыпать перегноем и слегка притоптать. Тогда мицелий не будет нарушен и на этом месте вскоре снова появятся плодовые тела - грибы.

Для сбора грибов следует использовать плетеные корзинки, чтобы через небольшие отверстия в такой таре могли высыпаться споры грибов и в будущем образоваться их новые поселения.

Грибы приносят большую пользу лесу. Мицелий многих шляпочных грибов образует на корнях деревьев улучшающую их пищевой режим. Кроме того, они активно участвуют в создании почвенного покрова леса. В лесу на в среднем ежегодно падает около 1-2 т листьев, хвои, веточек и шишек. Совместно с бактериями и прочими микроорганизмами грибы разлагают лесную подстилку до образования минеральных веществ, легкоусвояемых корнями древесной и травянистой растительности.

Некоторые грибники неуважительно относятся к мухоморам и другим несъедобным грибам: сбивают их палками, пинают ногами, не считаясь с тем, что ими лечатся обитатели леса- звери и птицы. Грибы украшают леса, повышают интерес людей к ним.

Портфолио учителя - дефектолога

Сеть творческих учителей

Сеть творческих учителей
Мастер - класс

Популярные сообщения

У меня в гостях были...

Постоянные читатели

Архив блога

Праздники на каждый день

Одевайтесь по погоде!

Бесплатно информер погода

Вы оценили мой блог на..

Уважаемые гости!

Уважаемые гости!