4 апреля 2011 г.

Воспитывать или работать?


Воспитывать ребенка и работать – можно ли совмещать эти два занятия без ущерба для каждого из них? Вполне. Но это потребует от вас максимальной собранности и правильной расстановки приоритетов.
После выхода из декретного отпуска вы идете на работу, а ваш ребенок в детский сад. Это непростой период, и для родителей, и для ребенка. Вы вынуждены расстаться с ребенком на довольно продолжительное время, ребенок и вовсе попадает в новый, совершенно не знакомый ему мир. Но на самом деле все эти изменения мало того что вещь неизбежная, они еще и полезны для вашего ребенка. С мамой ребенок чувствовал себя центром вселенной, весь мир был построен именно вокруг него – ему уделялось все внимание, о нем заботились, чутко относились к любым его желаниям и проблемам.
В детском же саду он поймет, что мир устроен несколько иначе, что существуют чужие интересы, что есть другие люди и все они в равной степени претендуют на внимание. В этом новом мире он столкнется с необходимостью учиться вести себя в коллективе, выстраивать пока примитивные, но все же коммуникации. Он начнет понимать, как выгодно вести себя в коллективе: будешь добрым и не жадным - и тебя никто не ударит, с тобой будут считаться. Будешь тянуть одеяло на себя - останешься скучать один.
Это не скажется сразу, но со временем ребенок будет гордиться тем, что его родители - профессионально состоявшиеся люди. И когда сверстники будут делиться о своих мамах и папах, о том, кем они работают, ваш ребенок не будет смущаться и теряться от того, что вы сидите дома.
Примите за правило приходить с работы вовремя и сразу отключаться от того, что было в течение рабочего дня. Теперь для вас есть только семья и ребенок. Если дома у вас масса непеределанной работы, превратите уборку/стирку/готовку в игру, подключите своего малыша и в это время общайтесь с ним, интересуйтесь, что он думает, о чем мечтает, с кем дружит, что сделал за прошедший день.
Вам нужно научиться преодолевать себя и свое психологическое состояние. Никогда не приходите домой раздраженными. Ребенок пока еще не понимает, что у вас за пределами дома есть какая-то своя жизнь, для него вы просто исчезаете, а потом появляетесь, и от вашего необъяснимого для него раздражения он может просто замкнуться.
Всегда внимательно выслушивайте вашего ребенка. Разговор с вашим малышом даст вам ценную информацию о его жизни в ваше отсутствие. Спрашивайте его о новых друзьях, о впечатлениях, о проблемах. Вызывайте его на откровенность своим примером: рассказывайте ему о своих делах, спрашивайте его мнения, доверяйте ему.
Планируйте дела таким образом, чтобы общение с ребенком было на первом месте. Здесь не должно быть места компромиссам и одолжениям. Ребенок всегда почувствует, если вы будете что-либо делать с принуждением для себя. Если вы устали и вам на самом деле не хочется идти в зоопарк, лучше отложите поход на другой день. Только не нарушайте обещаний. Ведь ребенок слишком буквально воспринимает обманы.
Привлекайте к процессу воспитания отца. Многие мужчины считают, что воспитание детей - не мужская прерогатива. И цепляясь за эту крайне удобную для них мысль, отдаляются от этого процесса. Но мужчины, которые не заботятся об установлении контакта с собственными детьми, отталкивают их от себя, фактически превращая в чужих людей. В итоге это приводит к тому, что отец для ребенка не будет являться авторитетом ни в малейшей степени.
Не бойтесь ошибаться. Работать и воспитывать детей - сложно, но если быть терпеливыми и настойчивыми, то неразрешимых проблем для вас не будет.
Автор: Егор Петров
Источник, фото: stylemania.km.ru

Портфолио учителя - дефектолога

Сеть творческих учителей

Сеть творческих учителей
Мастер - класс

Популярные сообщения

У меня в гостях были...

Постоянные читатели

Архив блога

Праздники на каждый день

Одевайтесь по погоде!

Бесплатно информер погода

Вы оценили мой блог на..

Уважаемые гости!

Уважаемые гости!