7 апреля 2011 г.

Ваш ребенок от года до трех лет

Как хвалить ребенка: рекомендации психологов


После обсуждения темы как хвалить не надо , у родителей часто возникают растерянность и недоумение: «И как же вообще можно тогда хвалить ребенка?»
Об этом и поговорим в этой статье.
И вместо слова «хвалить» мы будем использовать слово «поощрять». Оно более объемное и в отличие от похвалы, может быть не только словесным.
Дать почувствовать малышу, что он любим можно ведь не только словами. Прикосновения, объятия, улыбки, поцелуи, поддерживающие взгляды сделают это даже лучше.
Какие еще могут быть варианты поощрения?
Допустим, наш юный художник горделиво принес нам свой очередное произведение. Как родителю легче всего отреагировать?
Отделаться: «Какой красивый рисунок, молодец! Иди нарисуй еще один…»
Но в действительности ваше внимание, обсуждение нарисованного, вопросы будут более важным поощрением, чем предыдущая дежурная фраза.
Но а как насчет поощрения словесного? Ведь без него тоже не обойтись. Вот они, рекомендации по правильному поощрению ребенка
1. Вместо оценочной похвалы использовать второй вариант словесного поощрения – одобрение.
В одобрении не оценивается личность ребенка (хороший или плохой), а выражается отношение к его поступку или успеху. То есть лучшей реакцией на успехи или правильное поведение малыша будет просто выражение своих чувств. Для этого достаточно начать предложение с местоимения «Я» или «Мне», вместо «Ты».
Вместо «Ты так хорошо рассказал стишок»«Мне так понравилось, как ты рассказал стишок»
«Ты молодец, что так сделал» превращается в «Я была очень рада, что ты так сделал».
«Я так счастлива, что у меня есть такой помощник, как ты!»
2. Выделите какую-нибудь деталь, которая вам особенно понравилась.
«- Смотри, какой я рисунок нарисовал!
- Да, мне особенно понравилось, как ты нарисовал льва. Он у тебя получился такой веселый, прямо совсем, как тот лев из мультфильма…»
Этот принцип, кстати, работает и со взрослыми, когда вы хотите отблагодарить за что-то или сделать комплимент.
3. Сравнивать ребенка можно только самим с собой.
Но ни в коем случае  не с другими! Кстати, это очень хороший способ оценить профессионализм специалиста, работающего с детьми. Например, воспитателя в садике. Когда он рассказывает вам о вашем ребенке – он сравнивает его успехи с другими детьми? Или с его же достижениями, просто раньше по времени?
«Я так рада, что сегодня ты быстрее убрала свои игрушки, чем вчера»,
«Ты так аккуратно сейчас раскрасила  рисунок, нигде за контур не вылезла, мне очень понравилось!»
4. Начните обучение любому навыку с поощрения.
Вы хотите научить ребенка любому новому навыку: самостоятельно одеваться, убирать игрушки, сидеть не горбясь, быть смелым? Начните с поощрения!
Показали, как делать и попробовали сделать вместе, но не получилось? Все равно найдите мелочь, которую можно отметить, как достижение. Отмечайте дальше малейшие попытки достигнуть желаемого.
» Я так рада, что ты сегодня сам вспомнил, что книжки надо убрать на место!»
Пусть это будет внушением веры в себя, авансом, который потом обязательно окупится.
5.Каждое повышение требований начинайте с похвалы
Ваш малыш уже мастерски орудует ложкой? И вы решили обучить его пользоваться вилкой? Перед тем, как повысить требования к малышу в любой сфере – отметьте сначала те достижения, которые у него уже есть в настоящий момент. Это придаст ему уверенности и мотивации двигаться дальше.
«Как мне нравится смотреть, как ты ловко пользуешься ложкой. Но ложкой удобно есть кашу, а макароны – вилкой. Давай попробуем! «…
6. Используйте завуалированное одобрение.
» Не могу справиться с этой пуговицей, помоги…», «Посоветуй, как сделать лучше…» Попросите у ребенка помощи или совета – это даст малышу ощущение, что он член семьи, к которому прислушиваются и чье мнение важно. Правда, этот прием можно будет использовать попозже, в среднем после пяти лет. Тем мамам, которые хотят воспитать из сына «настоящего мужчину».
7. Найдите два мгновения в день для одобрения.
Так важно начать  день малыша с улыбки, объятия, поцелуя, нежного взгляда и слова. Это его энергия и подпитка на весь долгий день. И не отпускайте ребенка в ночную тьму без ласкового живого прикосновения и слова.
Да, конечно, нужны время, желание, усилия и контроль над собой, чтобы перестроиться на новый стиль поощрений. Автоматические реакции очень непросто изменить.
Поэтому, дайте себе время перейти на новые рельсы. Пять раз сорвалась с губ привычная похвала, и только один раз получилось похвалить по-новому? Ну и отлично! Главное, что все же получилось. Время еще потренироваться есть.
Зато дети очень легко усваивают такой стиль общения. И то, чему взрослые с трудом и внутренним сопротивлением, обучаются на специальных тренингах или в личной  психотерепии, они схватывают на лету.
И трехлетняя кнопка, сияя, сообщает своей родительнице «Мама, я так рада, что ты купила мне мороженое!»
Автор: admin

Портфолио учителя - дефектолога

Сеть творческих учителей

Сеть творческих учителей
Мастер - класс

Популярные сообщения

У меня в гостях были...

Постоянные читатели

Архив блога

Праздники на каждый день

Одевайтесь по погоде!

Бесплатно информер погода

Вы оценили мой блог на..

Уважаемые гости!

Уважаемые гости!