1 апреля 2011 г.

В помощь родителям

Чего не следует говорить малышу?
Малыши до полутора лет реагируют в основном на эмоции, которые скрываются за словами. Если мама называет малыша бандитом или маленьким вредителем и если она при этом улыбается и ласково произносит слова, то малыш «расцветет» и тянется к маме своими маленькими ручонками. А вот, если вашему малышу больше полутора лет, то даже сказанное в сердцах   »бандит» воспримется малышом, как что-то очень обидное.
Конечно, с горяча родители могут сказать, что угодно, но ребенок все равно простит. НО, это не значит, что ребенка можно обзывать «обезьяной» или «дураком». Часто сказанные родителями слова программируют жизнь малыша. Чего нельзя говорить ребенку? Какие слова могут негативно отразиться в жизни крохи?
От 1,5 до 3 лет
«Делай так, как я тебе сказала», «Мне все равно, мало чего ты не хочешь».
В этом возрасте ваш малыш, как и любой другой ребенок, учится отстаивать свою самостоятельность, добиваться своей цели. Ваш малыш может отказаться садиться на горшок – ведь он не хочет писать, может попросить хрупкую вазу. Если каждую его просьбу или на каждое его «не хочу» отвечать вышеуказанными фразами, то ваш ребенок станет пассивным, смирным и … забитым. Он будет значительно слаб и зависим от других людей. Разве вам этого хочется?
Спорьте с ним, объясняйте, покажите малышу, что цените его точку зрения. Тогда ваш малыш почувствует себя значимым, научится понимать других людей, высказывать свою точку зрения и анализировать сложившуюся ситуацию.
«Если не будешь слушаться меня, отдам тебя той тете или злому дяде».
Малыш поверит вам и будет бояться, что вы его кому-нибудь можете отдать. Кроха начнет сомневаться – нужен ли он своим родителям – ведь они готовы так просто с ним расстаться. А если еще в этот период появится второй ребенок в семье, то  малыш будет думать, что «он такой плохой, что родителем пришлось завести другого ребенка, который останется с родителями на всю жизнь». Подумайте, каково будет вашему малышу?
«У меня от тебя голова ужасно разболелась», «Папе стало плохо по твоей вине».
В этом возрасте ребенок учится любить не инстинктом, а как человек. Но, как известно, вторая сторона любви – ненависть. Конечно, малыш может рассердиться на родителей, обидеться и сказать «Хоть бы ты умерла». Он сказал, потому что очень сильно обиделся. А  своим «Не покушаешь – мама умрет» вы вселяете в ребенка веру, что своей обидой он может разрушить мир, причинить боль любимому человеку. В последствие ваш ребенок будет бояться кого-то полюбить. Но вы ведь этого не хотите?
Вы должны стойко выдерживать обиды и жалобы вашего ребенка, о том,  как ему тяжело и как вы ему надоели. Пусть ваш малыш растет с уверенностью, что любить и прощать человека, которого любишь это здорово.
В 5 – 6 летнем возрасте «исчезни» и «чтобы я тебя не видела и не слышала» означают умереть. Эти слова являются своего рода руководством к действию: ребенок может заиграться на мостовой и попасть под машину.
Если вам нужна тишина и покой, то задайте малышу программу на самостоятельность.
Источник http://mamin-baby.ru/

Портфолио учителя - дефектолога

Сеть творческих учителей

Сеть творческих учителей
Мастер - класс

Популярные сообщения

У меня в гостях были...

Постоянные читатели

Архив блога

Праздники на каждый день

Одевайтесь по погоде!

Бесплатно информер погода

Вы оценили мой блог на..

Уважаемые гости!

Уважаемые гости!